部门概况
部门概况 DEPARTMENT PROFILE


通知公告

在疫情中坚守初心,在防控中担当使命
Date: 2022-03-31


随着本轮新冠疫情的多点散发和持续反复,深圳疫情防控形势愈加复杂严峻,校区为保障师生安全,于2月25日启动“封校”管理,赵轶杰、曹斌、陈博杰等三位同志驻校保障校区科研管理工作正常运行,其余人员居家办公。由于新增确诊病例人数不断升高,3月14日深圳全城按下暂停键,吹响战疫突击号角,一线抗疫防控工作面临着极大考验!为体现我校教师的责任担当,我处紧急召开处务会,号召“亮明身份,积极抗疫”,鼓励处内同志积极投身抗击疫情工作!

疫情就是命令,防控就是责任,我处宋俊龙、张秋涛、韩冬、徐一方、于泽通、李昕、李家鑫、王鸾、曹睿迪等同志会后第一时间积极响应,纷纷报名参加社区抗疫志愿者。得知“哈工大(深圳)青年战疫突击队”师生志愿者招募的消息后,徐一方、曹睿迪等同志更是毫不犹豫的主动请战,希望能在关键时刻贡献自己的力量! 

截至目前,我处同事已累计参加各类抗疫活动近30人次。符合条件的同志全员奔赴抗疫一线,在多个社区街道开展抗疫工作。

张秋涛同志于工作在疫情最严重的福田区福保街道,负责新港社区新新家园小区卡口出入控制,为各楼栋居民运送米面粮油及快递,维护核酸检测队伍秩序,核验身份证信息及二维码等。

于泽通同志赴桃源街道龙珠社区抗疫工作,负责桃源村三期(防范区)采买通行证的发放,解答居民有关采买通行政策。

李昕同志参与坂田街道五和社区防疫工作,负责五和社区临时开设的核酸检测点健康码查证工作,维持现场秩序,严格核查每位检测人员的绿码情况,劝导黄码人员集中检测。

王鸾同志所在小区因出现疫情,被划分为管控区,收到社区志愿者招募通知后,她第一时间报名加入香蜜湖街道侨香社区防疫一线,挨家挨户上门进行“扫管”“扫码”,协助医生完成所在楼栋全部人员的核酸采样工作。

宋俊龙同志主动联系南头街道莲城社区,负责名家富居小区查验健康码和身份证、维护现场秩序以及物品消毒的工作。

徐一方同志化身“大白”参与桃源街道朗麓家园社区抗疫。负责核酸检测登记、扫码等工作。

韩冬同志参与桃源街道龙珠社区抗疫工作,负责桃源村(防范区)核酸检测登记、扫码等工作。

李家鑫同志投身民治街道民新社区参与抗疫活动,负责核酸检测登记、扫码等工作。

陈博杰同志在驻校保障处内工作的间隙,利用休息时间参与校内抗疫志愿活动,负责查验健康码、维持队伍秩序、督促戴口罩等工作。

3月18日徐一方、曹睿迪两位同志按照团市委的统一部署和安排,作为校区第一批抗疫突击队成员,以全脱产方式入驻深圳市提级管理区南山疫情防控一线南园村社区,开展为时6天的志愿服务工作,直至3月24日南园村胜利取得“解封”。期间两位同志按组织统一安排,以认真负责态度高质量完成了引导居民核酸检测、楼栋管理、物资保障和部分流调等任务,为进一步筑固抗疫防线贡献了力量。南山街道南园村“3·10”现场指挥部专门发来《感谢信》表示高度认可,南山区委组织部也以政务短信的形式感谢肯定其出色表现。

他们的工作平凡却伟大,用辛勤的汗水守护一方平安,用实际行动展现了哈工大深圳科管人的精神风貌。

这已不是我处同志第一次参加抗疫工作,从2020年新冠疫情暴发至今,我处先后已有多位同事积极投身疫情防控工作,冲在一线、干在实处!

2020年疫情暴发初期,国内疫情防控整体形式严峻,面临防疫人手紧缺、防疫装备有限和防疫经验不足等困难,我处李勇、张秋涛两位同志响应政府号召,分别前往罗湖区东晓街道兰花社区和福田区福保街道新港社区担任志愿者,按社区统一安排,承担社区内小区和工厂大门口行人出入体温检测、信息登记、防疫布控和防控宣传等工作。

2021年张秋涛同志数次被抽调前往龙岗区园山街道安良社区参加“三小场所”、医药商超、合围卡口等关键点防疫工作,参与核验卡口过往行人、车辆健康码并测量体温,劝导市民正确佩戴口罩并按需分发口罩及抗疫手册,督导临街店铺、社区商超按要求做好严密防护,检查药房售药登记信息记录,踏踏实实地做好疫情防控的宣传员、劝导员、监督员。抗疫事迹还被南方都市报等媒体进行了报导。

2022年“0107”疫情暴发后,我处于淼同志请缨前往疫情最严重的罗湖区参加抗疫,承担黄贝街道黄贝岭社区核酸检测采集点志愿者工作,对前来核酸检测点的社区居民开展疫情防控知识宣传,帮助他们测量体温,做好信息登记、人员疏导、服务保障等工作。连续高强度的工作,加之天气寒冷、饮食不规律等原因,腹痛多日仍坚守在岗,后因阑尾炎急性发作不得不住院手术方离开志愿者岗位。

做好本职工作,也是对抗疫的重要贡献。在校园实行“不进不出”的紧要的关头,陈博杰同志作为校区一名科管工作者毫不犹豫地主动放弃了居家办公的安逸,选择入驻校园为师生服务,住在办公室里临时用两个椅子搭的“床”上。在封闭校园的一个多月的时间里,陈博杰同志既要保质保量的完成所负责项目的管理工作,同时全校科研用印等工作也都落在他一人身上,到校门口拿取文件次数,多的自己也记不清,小小的校园陈博杰同志每天步行都在2万步以上。

在这场没有硝烟的战役里,在疫情防控最吃劲的时候,科技处上下一心,在保障国家自然科学基金、国家重点研发计划等近千项指南征集、项目申报、评审把关、验收审计等本职工作的同时,积极响应号召,发扬迎难而上的精神,主动作为,为抗议工作贡献了一份之力!

我们坚信在党中央的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,我们一定能克服各种困难,打赢疫情防控这场大仗、硬仗!

 

徐一方/曹睿迪参加青年战疫突击队

 

张秋涛参与福保街道新港社区抗疫活动志愿服务

 

于泽通参与桃源街道龙珠社区抗疫活动志愿服务

 

李昕参与坂田街道五和社区抗疫活动志愿服务

 

王鸾参与香蜜湖街道侨香社区抗疫活动志愿服务

 

宋俊龙参与南头街道莲城社区抗疫活动志愿服务

 

韩冬(右一)参与桃源街道龙珠社区抗疫活动志愿服务

 

徐一方(左一)参与桃源街道朗麓家园社区抗疫活动志愿服务

 

李家鑫参与民治街道民新社区抗疫活动志愿服务

 

陈博杰参与校内抗疫活动志愿服务

 

徐一方参加抗疫突击队在园山街道安良社区抗疫一线

 

曹睿迪参加抗疫突击队在园山街道安良社区抗疫一线

 


Copyright © 2021 哈尔滨工业大学(深圳)科学技术处  版权所有 粤ICP备05053610号-1