科技新闻
部门概况Department Profile


科技新闻

深研院召开航天产业基础研究战略定位研讨会
Date: 2013-10-29
   深研院宣(温婷、李巍/文 温婷/图)10月24日,深研院承办的航天产业基础研究战略定位研讨会在深圳大学国际会议厅1楼D厅召开。会议由深研院院长姚英学主持,深研院副院长刘红军作专题报告,深圳市科技创新委基础处、相关领域高校、科研机构及企业共12家单位的专家代表参加会议。
   姚英学致欢迎词。他对与会嘉宾的到来表示欢迎,表示作为深圳基础战略研究的一个方向,航天产业的重要性日益凸显。希望通过本次研讨会,与会专家、学者交流、沟通、探讨航天领域的基础研究与技术创新,促进航天产业与深圳地方特色相结合,促进深圳地方经济发展。同时预祝本次研讨会圆满成功。
    会上,深圳航天东方红海特卫星有限公司总工程师张迎春、深圳光启高等理工研究院博士郑翔、刘红军、深圳振华富电子有限公司博士刘季超、深研院教授张东来、深圳航天科技创新研究院教授李铁才分别对基础研究与航天应用技术创新、本单位在航天领域地位、贡献与未来发展及部分航天领域具体科研问题和先进技术进行了专题介绍。
    与会专家还就深圳航天产业发展和基础研究如何相互驱动、提升这一核心问题,从产业需求、驱动力度、政府意志、投资价值等多维角度进行了深入探讨,并深入剖析了深圳航天产业发展中存在的一些突出问题和薄弱环节,为确定市政府资源主导的基础研究工作重点、各单位遇到的现实瓶颈以及如何架设桥梁促成产学研合作、实现基础研究与航天产业发展互促互励局面等都提出了非常有益的建议。
    本次研讨会是深圳基础研究驱动航天产业发展思路的一个新的尝试,提供了新的思路和对策,以松耦合方式将深圳航天领域零散的科研及产业力量从信息角度初步整合凝聚,达到信息的同步与对称,为未来深圳形成协调、突出而严整的航天科研产业聚合力打下扎实的基础。
    【会议背景】
    10月24日上午,深圳市科技创新委在深圳大学召开了深圳市2013年基础研究发展研讨会。上午主会场邀请科技部、国家自然基金委、广东省科技厅、深圳市科技创新委相关领导以及知名学者进行演讲,研讨了国内外基础研究的发展趋势,并就深圳未来产业基础研究发展战略定位进行了研讨。下午的三个分会场分别就深圳未来产业生命健康、海洋经济和航天领域基础研究发展战略开展分组研讨。深研院受科技创新委委托,承办航天产业基础研究战略定位研讨会。
    航天产业是国家综合国力的集中体现和重要标志,是国家战略性新兴产业的重要组成部分,具有技术水平高、资本密集、价值链长、产品附加值高、技术辐射面广、产业带动能力强等鲜明特点,是未来国民经济的主导产业之一。近年来,深圳高度重视航天产业的发展,并将航空航天产业定为深圳四大未来产业之一,将逐步发展成为深圳产业升级的重要“引擎”。为促进深圳航天产业的创新发展,推进航天基础研究,提升科技源头创新能力,科创委借一年一度举办基础研究发展研讨会的契机力推本次研讨会的召开。哈工大在中国航天领域具有重要的地位和作用,深研院在深办学11年,从航天及信息技术基础研究角度为深圳市做出了重要的贡献。很多深圳航天领域的主干院所与企业均具有哈工大背景。综合各因素,深研院具备行业聚集资源和号召力,获得了市科技主管单位的重视和认同,受托承办本次会议。
深研院院长姚英学主持会议
深研院副院长刘红军作专题报告
会议现场

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学(深圳)科技发展处 版权所有 粤ICP备05053610号-1