科技新闻
部门概况Department Profile


科技新闻

微纳光电信息系统理论与技术重点实验室列入工信部重点实验室
Date: 2016-10-26
       深研院宣(常溪/文)近日,哈尔滨工业大学微纳光电信息系统理论与技术重点实验室被列入工信部重点实验室。中国工程院院士、中国光学工程学会副理事长、哈尔滨工业大学共享院士吕跃广任实验室首席顾问。校区筹建办本科生培养事务部主任孙秀冬担任实验室主任,校区理学院教授宋清海、材料科学与工程学院教授肖淑敏、哈尔滨工业大学理学院教授姜永远担任实验室副主任。

       微纳光电信息系统理论与技术重点实验室的研究内容主要包括微纳尺度光与物质相互作用的新机理与新效应、微纳光学功能材料的合成与制备、微纳光电功能器件的设计及机制探索,以及微纳信息光子学技术与应用。近 3 年来,该实验室取得了一批高水平的科研成果,获国家科技进步二等奖 1 项,省部级科技进步一等奖 3 项,市级科技奖 2 项,申请国家发明专利 近 50 项,出版著作 10 部,发表学术论文近 900 篇,其中 SCI 论文 670 余篇、EI 论文近 200 篇。

       据悉,工信部重点实验室主要依托高等学校、科研院所或具有行业优势的企业进行建设与管理,主要任务是围绕工业和信息化领域科技发展战略目标和重大工程建设,开展基础研究和应用基础、重大关键技术、产业共性技术的创新性研究,探索人才培育、技术产业化的创新模式,解决工业和信息化领域行业发展中的技术难题,提高工业和信息化领域创新能力,完善制造业创新体系,支撑工业转型升级,推动信息化和工业化深度融合。在工信部2016年公布的28个重点实验室名单中,哈工大还有先进结构功能一体化材料与绿色制造技术重点实验室和对海监测与信息处理重点实验室两个实验室入选。

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学(深圳)科技发展处 版权所有 粤ICP备05053610号-1