科技新闻
部门概况Department Profile


科技新闻

“数字空间战略研究”启动会在深圳召开
Date: 2016-10-26
       深研院宣(常溪/文、图)10月13日上午,由哈尔滨工业大学和中国科学院国家空间科学中心主办,校区承办的“数字空间战略研究”启动会在深圳召开。中科院院士、哈工大副校长韩杰才,中科院院士魏奉思、许厚泽、曾庆存、穆穆、龚健雅、姚振兴、陈大可、周志鑫、李崇银、周成虎、万卫星12位院士出席会议,校区筹建办党委书记唐杰,哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良,筹建办成员刘红军、孙秀冬以及来自中科院、各高校以及航天国防军队系统的80余位教授、专家也出席了会议。启动会由韩杰才主持。

       会上,韩杰才代表主办方向各位远道而来的院士及专家的莅临表示热烈欢迎。他指出,课题选在深圳启动,既契合了深圳这座经济活跃城市创新创业的热点,同时也符合南海及近赤道地区数字空间发展和应用的需求。该战略主题是空间领域的前沿课题,更是符合国家重大需求的领域。他表示,此次诸位院士齐聚一堂,共同研讨数字空间应用战略,希望能够深入探讨,切实推进。

       唐杰以“北斗”在深圳的发展为例指出,事物的发展日新月异。回首看五年前或十年前的事情,当初的不可思议如今都已发展为如火如荼的事业。深圳是通讯的城市,是数字的城市,成果正在快速结晶,未来近地空间、卫星数字化必将收获丰硕的成果。在深圳这座城市,正如基因产业在深圳的落地,数字化产业未来也将长足发展。
深圳市科技创新委员会副主任钟海表示,空间和数字领域是深圳的战略未来产业,深圳在空间和数字领域有着良好的基础和广阔的需求。国家基金委地学处处长于晟表示,20年来,我国空间物理的发展已经走到了世界方阵的前列,建立了一支优秀的研究队伍,下一步应加强整体组织协调,推动空间科学进一步发展。中科院院士工作局咨询与科普教育处处长谢光锋表示中科院学部作为科技智库,此次设立“数字空间战略研究”课题,旨在服务国家决策、科学引导公众,结合专家智慧,形成科学性、独立性、战略性的决策。

       魏奉思介绍了“数字空间战略研究”提出的背景。他介绍说,数字空间是中国科学家在空间竞争日益激烈、我国已具备初步基础、国家需求日益突显态势下,因势而为提出的新概念。

       魏奉思还提到,从内涵上讲,数字空间是空间与应用实践“天人合一”的空间信息大数据库,是可数字化重现真实空间的虚拟空间实验室,是观测数据驱动的“活”的空间神经网络系统,是助力提升空天精准作战水平的空间信息保障体系,同时也是向产业化前行的战略经济新领域。从科技交叉来看,数字空间是在数据的卫星获取、存储、传输、处理、应用与服务中融入大数据、云计算、空间通信网络和智能化等现代信息技术的空间科技前沿交叉新领域之一。从工程性质上看,数字空间是集空间科学、技术、应用与服务为一体的重大空间基础设施。科学与技术融合、科学与经济融合、军民深度融合是数字空间的主要特色。

       据悉,在国际范围内,尚未有本项目中所指的数字空间概念、战略研究或计划的提出,此次提出数字空间战略研究,是实施全球空间战略必须拥有、夯实和抢占的一个空间科技战略制高点。

       会上,与会专家就数字空间战略的推进、体系建设、战略布局等问题进行了深入研讨。

       又讯,当日下午,我国低纬赤道地区空间科技应用探讨会在深召开。会上,探讨了我国低纬赤道地区范围的界定、课题小组的成员等问题。来自国内各高校及科研机构的教授、专家做了主题报告。会上,与会专家热烈讨论,取得了良好成果。

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学(深圳)科技发展处 版权所有 粤ICP备05053610号-1