重要通知
部门概况Department Profile


重要通知

关于填写2017年度国家自然科学基金资助项目计划书的通知
Date: 2017-08-30

各二级学院相关项目负责人:

2017年度国家自然科学基金集中受理申请项目评审结果已公布,请获资助项目负责人注意查收国家自然科学基金委相关学部的邮件通知,及时登录ISIS系统(http://isisn.nsfc.gov.cn)查阅获资助项目批准通知书并填写资助项目计划书。现将有关资助项目计划书填报工作的注意事项通知如下:

一、2017年9月5日16:00之前,项目负责人登录科学基金网络信息系统(https://isis.nsfc.gov.cn),填写项目计划书电子版,并通过基金委网站ISIS系统提交至依托单位科研管理部门,由校本部科工院审核后提交至自然科学基金委进行审核。自然科学基金委科学部同期进行计划书电子版(首次提交版本)审核工作。对于审核未通过的计划书,将退回项目负责人重新修改。

二、2017年9月17日16:00之前,未通过基金委审核的计划书,返回修改后再行提交,等待基金委再次审核,请负责人随时登录isis系统关注管理部门的审核反馈意见。

三、2017年9月21日12:00之前,项目负责人在计划书电子版通过基金委审核后再打印纸质版(一式两份,双面打印),计划书电子版和纸质版版本号应当保证一致。由科技发展处集中报送至校本部科工院。负责人需注意在“预算说明书页”及“项目签批审核表页”两处亲笔签字,财务部门公章、科研管理部门公章及依托单位公章由学校统一加盖。学校整理汇总后统一报送至国家自然科学基金委。

请按照以上规定及时提交计划书电子版,并按要求报送计划书纸质版,逾期不报计划书者,国家自然科学基金委将视为自动放弃接受资助。相关科学部在邮件中有特殊要求的,以科学部要求为准。

请项目负责人在9月20日前经常登陆基金委网站ISIS系统查看已提交的计划书状态,只有计划书电子版通过基金委审核后方可打印计划书纸质版。

请各位计划书通过各级审核的项目负责人务必及时将纸制材料交至科技发展处。

联系人:张妍

电话:26033775

科技发展处

2017年8月30日

计划书填写注意事项

请按照各学部邮件通知中的“填写注意事项”及附件中的“通用计划书填报说明”及“项目资金预算表编制说明”的要求来填写计划书。  

一、资金预算表:按批准资助的直接费用填报资金预算表和预算说明书,其中的设备费、劳务费、专家咨询费金额不应高于申请书中相应金额,经费预算尽量按申请书的预算填报,有较大变动的需在预算说明书中详细说明理由;间接费用及项目总经费由系统自动生成。经费预算务必参照科学基金经费管理办法执行,请认真阅读附件中《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》和《项目资金预算表编制说明》,按要求填写经费预算。

二、   正文:

1. 面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目:如果《批准通知》中没有修改要求的,只需选择“研究内容和研究目标按照申请书执行”即可;如果《批准通知》中“项目评审意见及修改意见表”中“对研究方案的修改意见”栏目明确要求调整研究期限和研究内容等的,须选择“根据研究方案修改意见更改”并填报相关修改内容。

2. 重点项目、重点国际(地区)合作研究项目、重大项目、国家重大科研仪器研制项目:须选择“根据研究方案修改意见更改”,根据《批准通知》的要求填写研究(研制)内容,不得自行降低、更改研究目标(或仪器研制的技术性能与主要技术指标以及验收技术指标)或缩减研究(研制)内容。此外,还要突出以下几点:

(1)研究的难点和在实施过程中可能遇到的问题(或仪器研制风险),拟采用的研究(研制)方案和技术路线;

(2)项目主要参与者分工,合作研究单位之间的关系与分工,重大项目还需说明课题之间的关联;

(3)详细的年度研究(研制)计划。

3. 国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金和海外及港澳学者合作研究基金项目:须选择“根据研究方案修改意见更改”,按下列提纲撰写:

(1)研究方向;

(2)结合国内外研究现状,说明研究工作的学术思想和科学意义(限两个页面);  

(3)研究内容、研究方案及预期目标(限两个页面);

(4)年度研究计划;

(5)研究队伍的组成情况。

4. 国家自然科学基金基础科学中心项目:须选择“根据研究方案修改意见更改”,应当根据评审委员会和现场考察专家组的意见和建议,进一步完善并细化研究计划,作为评估和验收的依据。按下列提纲撰写:

(1)五年拟开展的研究工作(包括主要研究方向、关键科学问题与研究内容);

(2)研究方案(包括骨干成员之间的分工及合作方式、学科交叉融合研究计划等);  

(3)年度研究计划;

(4)五年预期目标和可能取得的重大突破等;

(5)研究队伍的组成情况。

5. 对于其他类型项目,参照面上项目的方式进行选择和填写。

 

附件:

1_通用计划书填报说明.doc

1_通用计划书填报说明.doc

2_项目资金预算表编制说明 .doc

2_项目资金预算表编制说明 .doc

3_国家自然科学基金资助项目资金管理办法.doc

3_国家自然科学基金资助项目资金管理办法.doc



Copyright © 2016 哈尔滨工业大学(深圳)科技发展处 版权所有 粤ICP备05053610号-1