当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 应用技术 >> 010.电子信息 >> 011.计算机软件 >> 正文
应用技术

新型冠状病毒肺炎(COVID-19)传播预测模型及流行病学分析成果

2020年11月12日 16:57   点击:[]

全球肆虐的新型冠状病毒肺炎对世界各国人民的生命健康造成了严重的损害,对国际经济产生巨大冲击。加深对突发新型传染性疾病的全面认识,分析新型冠状病毒肺炎的流行病学特征,预测新型冠状病毒肺炎的传播趋势成为了应对疫情最为迫切的需求。马婷团队基于深度数据挖掘,建立输入风险及传染病传播动力学模型,通过与深圳市疾控中心、深圳市三院、黑龙江省疾控中心、美国约翰霍普金斯公共卫生学院专家的密切合作,建立精准度更高、更为个性化的预测模型,第一时间对深圳市新冠确诊病例进行了详细的全病程流行病学特征分析,产生了一系列研究成果,在疫情期间持续为深圳市政府提交预测报告。早期成果已发表于世界权威医学期刊《柳叶刀.传染病》,同时公开了多项研究成果,披露深圳抗疫关键密码,为共同抗击新冠提供了强有力的支持。

研究显示深圳对密切接触者以及感染者采取隔离措施的政策为控制病毒的传播起了关键作用