当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 应用技术 >> 030.先进制造技术 >> 031.自动化机械及设备技术 >> 正文
应用技术

空气轴承

2020年10月24日 09:38   点击:[]

箔片动压空气轴承作为一种新型的无油润滑高速轴承,具有结构简单紧凑、转速高、耐高低温、抗冲击性能强、寿命长、可靠性高等优点,在高速流体旋转机械中得到了越来越多的应用,是一种非常具有潜力的新型轴承。目前,流体旋转机械正在向着高速、高精度、高功率密度的方向发展,而箔片动压空气轴承可以很好地满足这些要求,其可以应用于燃料电池的高速压气机、高速鼓风机、压缩机、微型燃气轮机、低温透平设备、飞机空气循环机(ACM)和辅助动力系统(APU)、涡轮增压器、涡喷发动机等领域,具有非常广阔的应用前景。哈工大(深圳)杜建军课题组在箔片动压空气轴承领域具有雄厚的研究基础,在理论计算、性能仿真、设计制造和实际应用等方面积累了丰富的经验,承担了国家自然科学基金、工信部工业强基工程、国家重点研发计划等项目,为企业解决了多项关键技术问题,在摩擦学顶级期刊上发表了高水平的学术论文,在国际上较早将接触力学引入箔片动压空气轴承的建模和计算分析中,不仅对传统的波箔轴承、悬臂轴承进行了深入的分析研究和产品开发,而且在国际上率先对新型的多滑动梁径向箔片轴承、层叠式止推箔片轴承进行了系统的分析建模,取得了丰硕的研究成果。同时,静压空气轴承也是课题组的传统优势项目,与企业合作开发成功了最高转速达到35万转的超高速静压空气轴承电主轴以及回转精度达到20几纳米的超精密静压空气轴承主轴,广泛应用于印刷电路板钻孔机、超精密机床、半导体加工设备、精密测量设备以及航空航天高精度设备等领域。

科技成果名称:空气轴承
学院: 机电工程与自动化学院
成果类别:应用技术
获奖情况:超精密加工装备智能化技术研究及工程应用获得2019年中国产学研合作创新成果奖二等奖