通知公告

关于深圳市科技创新委员会征集科技重大专项咨询专家组备选专家的通知
Date: 2023-03-31

各学院/研究院、相关教师:

现将深圳市科技创新委员会关于征集科技重大专项咨询专家组备选专家的通知公布如下,请有意申报的教师及时与科技处联系。

为提升我市科技攻关体系化能力,在若干重要领域形成竞争优势、赢得战略主动,从根本上改变关键核心技术受制于人的局面,增强产业链供应链韧性和竞争力,我委将按照“成熟一个、实施一个”的原则组织实施一批科技重大专项,并组建各专项咨询专家组。为提高咨询专家组组建工作的科学化、规范化、高效化,现面向国内征集咨询专家组备选专家。

一、征集的专项

本批次征集以下专项的咨询专家组备选专家:半导体与集成电路、信息技术应用创新、智能机器人、工业母机、精密仪器设备、网络通信、网络空间安全、智能传感器、激光与增材制造、智能网联汽车、海洋产业、空天技术、区块链、可见光通信与光计算、智慧城市和数字政府、元宇宙、低空经济、数字货币;合成生物、生物育种、健康诊疗、新药与疫苗、细胞与基因治疗、脑科学与类脑智能;战略电子材料、新型显示材料、先进生物医用材料、先进结构与复合材料、高端功能与智能材料、电化学储能、新能源汽车、氢能、核能、风能与太阳能、深地深海、量子信息。

二、咨询专家组组成及主要职责

各专项咨询专家组由7-9名知名或资深专家组成,主要负责对专项的研究方向和任务布局提供决策咨询,对专项项目课题建议进行论证,指导编制课题建议书,参与项目全过程管理等。

注意:咨询专家组成员不得牵头或参与申报相应专项项目课题,但不影响所在单位正常申报。

三、备选专家条件

咨询专家组备选专家应具备以下条件:

(一)品德良好,身体健康,能认真、公正、诚实、廉洁地履行职责。

(二)具有一流的学术水平、专业的学术判断力和良好的科学道德,能客观公正,实事求是地提出意见建议。

(三)掌握相应专项相关领域或行业的世界科技前沿知识、最新科技产业发展状况,熟悉本领域或行业的科技活动特点与规律。

(四)在时间和精力上能保证完成咨询论证等工作。年龄一般不超过60周岁。

咨询专家组专家主要由深圳市内科技界、产业界和经济界高层次人才构成。深圳市外专家需保证来深履行咨询专家组专家职责的时间。

科技界专家应是长期从事科学研究、技术开发的专家。具体包括但不限于以下人员:

(一)全球知名奖项(诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖)获得者,或中国、美国、俄罗斯、英国、德国、澳大利亚、日本、以色列等国家科学院院士、工程院院士,或国内外知名专家。

(二)中央财政科技计划(专项、基金等)或广东省重点领域研发计划项目负责人,或国家科技奖励项目完成人,或在主要国际学术组织中担任高级职务的科研人员,或海内外权威学术期刊审稿专家,或香港、澳门高校和科研机构科学家,或论文高被引科学家及其他专家。

产业界专家应是科技型上市公司、国家高新技术企业、专精特新企业、隐形冠军企业的技术负责人,或国家级高新区、科技园区及其创业服务机构和行业协会(学会)等的高级管理人员。

经济界专家应是知名创业服务机构的创业导师、天使投资或者创业投资机构的高级管理人员,或资本市场、银行信贷及保险等机构的首席分析师。

四、校内征集方式及时间

符合条件的专家可填报《咨询专家组备选专家征集表》(附件1)和《咨询专家组备选专家征集表扫描版》(附件2),于45日前发送至邮箱:yuzetong@hit.edu.cn,由学校审核汇总后统一提交市科技创新委员会。

五、注意事项

(一)一个单位每个专项最多推荐3位备选专家,《咨询专家组备选专家征集表》由单位汇总后发送电子版,《咨询专家组备选专家征集表扫描版》需经专家本人签名、单位盖章后扫描发送至指定邮箱。

(二)各专项咨询专家组只有7-9名专家,请各单位在客观自我评价的基础上积极参与征集。

六、 联系电话

校内联系人:于泽通:26033401/18123915951

特此通知。

附件:

1.咨询专家组备选专家征集表

2.咨询专家组备选专家征集表扫描版

2023331

(审核人:曹斌)