部门概况
部门概况 DEPARTMENT PROFILE


科技新闻

校区城市应急管理与交通安全研究中心 承担的“十二五”国家科技支撑计划项目课题通过验收
Date: 2018-04-08

哈工大(深圳)宣(薛小龙、李巍/文)43日,“十二五”国家科技支撑计划“村镇综合防灾减灾关键技术研究与示范”项目课题验收会召开。由校区城市应急管理与交通安全研究中心承担、校区相关负责人韩喜双牵头的课题“村镇区域抢险救灾与应急救援关键技术”(课题编号2014BAL05B06)顺利通过了验收。

会上,以中国科学院大学教授黄钧为组长的11位验收专家听取了韩喜双的课题验收汇报,审查了课题组提交的文档材料,并对相关问题进行了询问和认真讨论,认为该项目在村镇建设领域具有良好的产业前景。最终,验收专家组一致同意,课题总体完成情况良好,各项研究目标和考核指标达到结题要求,通过验收。

该课题由哈尔滨工业大学、同济大学共同承担,由韩喜双牵头,姜成华、薛小龙、柳成荫、谢秉磊等两校20余位教授、副教授共同负责。该课题针对村镇基础设施抢险救灾以及灾后人员医疗救援等核心难题开展技术攻关与应用示范。该课题完成了村镇区域基础设施抢险救灾应急预案体系及自动生成技术、村镇区域既有基础设施综合抢险救灾能力鉴定与评价技术、村镇区域基础设施抢险救灾信息检测技术、村镇区域基础设施抢险救灾与应急的多方协同模拟演练技术、村镇区域救援信息采集及远程会诊与机动救援技术、村镇区域抢险救灾的自救互救技术等6项关键技术,并研发了大范围无线智能监测网络的相关制造工艺和技术装备,形成了基础设施安全监测网络成套技术,成功研制了边坡远程自动化无线监测系统及配套智能采集节点、传输装置、预警软件等10余种产品设备,使我国村镇区域的抢险救灾与应急救援核心技术达到国际先进水平,完善和支撑了构建和谐社会,建设社会主义新农村的战略需求。

据悉,通过本课题,哈工大在深圳市大鹏新区土洋村建成了“村镇区域抢险救灾关键技术应用示范基地”,实质性提升了深圳周边村镇地区的综合防灾能力。此外,该课题发表论文20篇、专利4项、研究报告1份、编著1本、形成相关系统2套、预案体系、机制与制度、技术导则及器材各1套、建设示范工程2处、培养博士和博士后5名、硕士30名、高级专家骨干15名。


                                                   验收会议现场

                                  


深圳市土洋社区示范基地




Copyright © 2018 哈尔滨工业大学(深圳)科学技术处  版权所有 粤ICP备05053610号-1