理工协同发展 共商学科大计
Date: 2011-01-22
深研院宣(文/图 王佳妮)1月18日,应哈工大副校长韩杰才邀请,国家自然科学基金委数理科学部常务副主任汲培文一行到访我院。会议由我院党委书记、副院长张敏主持,副院长韩喜双、周超英等在F楼102会议室接待了客人。
汲培文说,相比以往,今年的国家自然科学基金项目资金支持强度更大,项目研究期限更长,重大项目占比更多,为广大研究者提供了比较理想的科研条件,也是教师拓展相关科研方向的好机会。就我院学科发展方面,汲培文提出,建议院方支持理、工协同发展,相互促进,走出一条独具特色的学科发展之路。
张敏简要概述了我院的办学特色,并就我院的科研近况作了详细介绍。张敏提到,我院历来重视国家自然科学基金项目,2010年获资助项目19项,获资助率高达29.8%,人均科研经费到账逾50万。张敏说,基础科学研究是我院学科发展的一个重要组成部分,他感谢来访客人对学院建设的关心,并希望各位专家能共同为学院下一步的发展献计献策。
会上,韩杰才对我院建院9年来所取得的成绩表示了赞赏和肯定。来访领导纷纷表示,哈工大深圳研究生院的培养特色鲜明、办学成效显著,对大家很有启发意义。国家自然科学基金委数理科学部力学处处长詹士革建议,学院不妨以工程应用需求为背景进行一些基础科学研究,这将对学科建设的长期发展大有裨益。
会后,韩杰才、汲培文一行在院领导和教师代表的陪同下参观了我院相关学科重点实验室。
科技发展处副处长汪洋、材料科学与工程学院教授张化宇也参加了会议。
哈工大副校长韩杰才肯定我院办学成果
国家自然科学基金委数理科学部常务副主任汲培文讲话