深圳先进运动控制技术与现代自动化装备重点实验室学术委员会议在深研院召开
Date: 2013-05-24
深研院宣(温婷/文、图)5月23日,深圳先进运动控制技术与现代自动化装备重点实验室学术委员会第一届第一次会议暨自动化技术论坛在F栋102会议室召开,深研院副院长刘红军主持会议。深研院院长姚英学出席会议。科技发展处副处长张彦峰,机电工程与自动化学院副院长楼云江,实验室学术委员会成员、实验室研究管理人员、博士、硕士生参加会议。
    刘红军宣布会议开幕,向实验室学术委员会成员颁发聘书。中国工程院院士、哈工大机电工程学院教授蔡鹤皋任实验室学术委员会主任,香港科技大学自动化技术中心主任、教授李泽湘任委员会副主任,姚英学、香港中文大学机械与自动化工程系教授王煜、华中科技大学机械科学与工程学院教授丁汉、广东工业大学校长陈新、华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民、澳门大学科技学院机电工程系教授李杨民、楼云江担任委员。
    楼云江做实验室工作汇报,介绍了实验室的目标任务、建设进展以及下一步研究计划与任务。他表示,实验室以面向地方经济、社会发展以及瞄准国际学术前沿为目标,下一步的研究任务涉及专业机器人、五轴精密加工、生物医疗与民生科技等。
    随后,学术委员会成员对实验室研究方向、重点任务、团队建设、国际合作及产业化等问题进行了讨论和审议。各位委员发言表示,劳动密集型产业的时代已经结束,实验室应适应新的发展趋势,瞄准市场需求,利用广东产业发达的优势,迎接时代挑战。在有限资源的基础上,着重攻克重点、优势项目。
    姚英学感谢在座专家学者对深研院实验室建设的支持,并对实验室建设提出三点要求:一是集中优势资源、人力和科研力量,攻克重点项目和技术难题;二是努力发现问题,提高水平,实现可持续发展;三是充分利用学院政策,培养一支高水平人才队伍。
    会后,与会人员参观了实验室,并参加了自动化技术论坛。

机电工程与自动化学院副院长楼云江做实验室工作汇报
学术委员会副主任、香港科技大学自动化技术中心主任李泽湘讲话
深研院院长姚英学讲话
会议现场