我院举办“国家自然科学基金申报经验交流”讲座
Date: 2010-12-10
深研院宣(文/图 王佳妮)为了配合即将展开的2011年度国家自然科学基金申报工作,电子与信息工程学科部主任张钦宇教授和计算机科学与技术学科部徐勇副教授受邀为我院教师作讲座,分享国家自然科学基金申报经验。我院副院长刘红军出席讲座,科技发展处副处长汪洋和全院教师到场聆听。
刘红军指出,国家自然科学基金是非常适合青年教师开展创新科研工作的平台。其一,该基金的资助期限要长于一般的横向项目,用于科研工作的时间相对充裕;其二,国家在该基金资助额度的投入呈逐年增加的趋势,可以保障科研项目具备较好的物质条件;其三,项目验收的硬性指标较少,能让研究人员在较为宽松的氛围下深入思考,发展创新。
张钦宇将基金申请过程比喻成一个“模拟战役”,从一个特别的角度生动地讲述了他对这场战役的“攻略与心得”。张钦宇认为,在“战略思想”上,态度决定一切,要在专业知识上作好充分的准备;在“战术布置”上,要未雨绸缪地完成各项准备工作,运筹帷幄地进行选题,随后在撰写申请书的过程中正式直面战场。最后,他希望大家在申请书版面调整、逻辑关系检查、合作伙伴选择、合理自我保护等细节方面多用心,为整个申请过程锦上添花。
徐勇的讲座从“申请书结构”、“选题要点”、“立项依据”、“研究内容”、“可行性展示”、“技术路线”、“工作基础”、“前期准备”等几个大的方面入手,详细解读了国家自然科学基金项目申请过程的各个环节。讲座中,徐勇结合部分特色鲜明的申请报告案例,深入地分析了其成功或者失败的缘由。他鼓励在座教师要积极交流分享申请报告和经验体会,并懂得对项目进行合理甄别、重点投入,以提高申请的成功率。
互动交流环节中,部分在场教师就个人申报国家自然科学基金的经验与主讲人进行了沟通与交流。
据悉,近年来,我院的国家自然科学基金申报工作成绩显著,申报项目数和获资助率连年稳步上升。2010年度,我院共申报国家自认科学基金项目64项,获得资助项目19项,成功率高达29.6%,在全国高校中处于领先行列。
副院长刘红军讲话
电子与信息工程学科部主任张钦宇教授作讲座