部门概况
部门概况 DEPARTMENT PROFILE


科技新闻

校区作为第一完成单位首获广东省科学技术奖一等奖——滕军教授课题组为广东省复杂高层结构抗震设计水平踞全国领先做出重要贡献
Date: 2018-10-16

哈工大(深圳)宣(李巍 常溪/文、图)3月26日,全省科技创新大会在广州召开。由校区作为第一完成单位、土木与环境工程学院教授滕军、副教授李祚华牵头申报的《复杂高层结构抗震设计理论与工程应用》项目荣获广东省科学技术奖一等奖,滕军教授应邀出席大会并参加授奖仪式,这是校区作为第一完成单位首次获得广东省科学技术奖一等奖。

据悉,2017年广东省科学技术奖共评选出246项获奖项目,一等奖30项,由深圳市单位主持的获奖项目共2项。截至目前,滕军教授课题组已获得了国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖5项,发表论文300余篇。

《复杂高层结构抗震设计理论与工程应用》研究成果应用于多项实际工程中,取得了显著的社会效益和经济效益,并提升了我国对复杂高层结构抗震设计的研究水平和国际影响力,为广东省复杂高层结构抗震设计水平踞全国领先做出了重要贡献。该项目主要依托滕军教授课题组负责的国家自然科学基金重点项目“超高建筑斜交网格筒结构体系基于失效模式的大震设计理论”、“高性能和新型主次结构体系及其设计理论”,以及国家重点研发计划项目“预制装配耗能减振结构体系与抗震性能设计方法”,课题组在系统研究复杂高层建筑结构抗震分析及评价的基础上,创新性地提出了基于“大震设计,小震验算”思想的复杂高层建筑结构抗震设计理论,为结构安全提供了重要保障。

获奖照片


Copyright © 2018 哈尔滨工业大学(深圳)科学技术处  版权所有 粤ICP备05053610号-1