部门概况
部门概况 DEPARTMENT PROFILE


科技新闻

空间科学与应用技术研究院“十四五”发展规划研讨暨成立三周年回顾与展望会:为打造“国之重器”贡献更大力量
Date: 2020-12-18

【哈工大(深圳)宣】(空间科学与应用技术研究院/文、图)12月18日,空间科学与应用技术研究院举行“十四五”发展规划研讨会暨成立三周年回顾与展望会。与会人员盘点收获、总结经验、展望未来,为推动研究院高质量发展凝聚共识、汇聚力量。

中国科学院院士、哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院院长魏奉思,哈工大(深圳)发展规划委员会主席唐杰,深圳市科创委资源配置与管理处副处长殷杰,中国智慧城市发展协议执行主席张晓新、执行会长邹伟明,南方科技大学教授叶生毅,哈工大(深圳)工会工作负责人张敏,校长助理韩喜双、马广富等参加会议。

唐杰在致辞中表示,推动空间科技蓬勃发展,抢占数字空间建设先机,既将为补上我国空间活动重大短板、开启万亿级空间数字经济大产业做出“深圳贡献”,也将为深圳建设综合性国家科学中心提供强有力支撑。希望研究院着眼长远、把握大局,积极做好“十四五”规划编制,厘清研究院发展中面临的战略性、基础性和关键性问题,为“打造一大批国之重器,培养一大批杰出人才”贡献更大力量。

韩喜双对与会专家学者的到来表示欢迎。他说,高质量推动研究院发展,对哈工大(深圳)整体办学水平的提高具有重要促进作用,学校将积极吸纳本次会议中大家提出的意见建议,全力保障研究院“十四五”规划的蓝图落到实处。

魏奉思院士做大会报告,报告回顾了研究院成立三年来取得的成绩,提出要以空间数字化、智能化为纲要,认真做好“十四五”规划,积极建设“数字空间”,打造“空间大脑”,为加速空间强国建设贡献力量。魏奉思院士强调,研究院“十四五”时期要实现“学走路”向“能走路”的转变,在空间科技“创新链”与“产业链”的深度融合上下功夫,把开放办院落到实处。

在自由研讨环节,殷杰、张晓新、邹伟明等先后发言。大家表示,将持续关注研究院的建设与发展,与研究院保持常态化的联系,共同推动研究院高质量发展,为推动经济社会发展与科学技术进步注入新动能。

会上,研究院各实验室做工作汇报。与会人员围绕“十四五”规划的内涵与规划等内容进行讨论,为高起点谋划好研究院发展新篇奠定了基础。(编辑 吴锐婵 谢梁晖)

1.jpg

2.jpg

会议现场

3.jpg

唐杰致辞

4.jpg

韩喜双致辞

5.png

魏奉思院士做大会报告

6.png

合影留念




Copyright © 2018 哈尔滨工业大学(深圳)科学技术处  版权所有 粤ICP备05053610号-1