哈工大(深圳)吹响科研工作号角:深耕大湾区,筑梦新百年
Date: 2021-03-20

【哈工大(深圳)宣】(向碧霞/文 刘博/图)3月17日,哈工大(深圳)召开2020年科研工作总结表彰暨2021年科研工作布置会。本次会议主题为“深耕大湾区,筑梦新百年”,是深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述、落实习近平总书记贺信精神和学校第十三次党代会决议的重要会议,也是积极谋划布局、促进我校融入深圳“双区”建设潮流的动员会议。

会议指出,2020年,面对百年未有之大变局,全校师生团结一致,围绕国家重大需求,紧抓“双区”建设历史机遇,不断创新奋进,科研工作硕果累累。2021年,我校科研工作将聚焦顶层设计、团队建设、平台建设、体系建设和区域融合发展,提高原始创新能力和关键核心技术攻关能力,推动科研工作高质量发展。

哈工大(深圳)党委书记吴德林,哈工大副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良,哈工大(深圳)副校长姚英学,校长助理马广富、梁大鹏、魏军等出席会议。

优质科研成果持续涌现

魏军介绍了学校2020年度科研工作完成情况,并就2021年度重点科研工作进行了具体部署。他表示,2020年,哈工大(深圳)创新能力和效率不断提升,科研工作取得喜人进展。一是科研经费实现稳步增长。经费来源得到不断优化、重大项目经费占比不断增加。二是各类优质科研成果持续涌现。哈工大(深圳)教师首获国防技术发明一等奖、广东省自然科学一等奖、文科领域最高等级奖——高校科研优秀成果奖。三是多个科研创新平台建设进入“快车道”。重点实验室集群、特殊环境物质科学研究装置、诺贝尔奖科学家实验室等科研创新平台建设工作正在有序推进中。四是聚焦国家、湾区重大需求,承担重大项目能力稳步提升。五是论文规模与质量同步提升,高水平论文不断涌现。六是专利申请稳步增长,科研成果转化效果初步体现。七是校企合作启新篇,持续推进与行业领军企业深度合作。

魏军表示,2021年是“十四五”开局之年,哈工大(深圳)聚焦顶层设计、团队建设、平台建设、体系建设和区域融合发展,通过建立科技战略委员会、强化资源配置引导、推进高水平平台建设进度、加强国际及粤港澳合作等一系列举措,切实推动哈工大(深圳)科研工作高质量发展。

高层次科技人才梯队稳步壮大

会上,姚英学宣读了《哈尔滨工业大学(深圳)关于授予2019-2020年度科技工作奖励的决定》。为深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,充分激发科技创新活力,学校党委决定授予一批科研团队、个人“突出贡献奖”“优秀成果奖”“优秀团队奖”“校企合作奖”“科技抗疫奖”荣誉称号。

与会校领导为获奖代表颁奖。空间科学与应用技术研究院魏奉思院士、理学院宋清海教授、计算机科学与技术学院刘川意教授作为获奖代表在会上发言。

魏奉思表示,迈入“十四五”开局之年、我国全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,我们要敢于担当、把握大势、抢占先机、迎难而上,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。他提出“卫星大脑”这一研究新方向,号召学校青年科研工作人员凝聚力量,共同为国家科技进步和繁荣昌盛做出更大的贡献。

宋青海畅谈了在哈工大(深圳)科研成长的经历。他鼓励科研人员要坚持“四个面向”,尽早确认个人研究方向,不忘初心使命,辛勤工作,突破一个个科研难题。他借用马祖光院士的名言鼓励大家,“一个共产党员对党、对祖国的爱是很具体的,具体在每一天怎样去做人、做事和对待工作上”。

刘川意介绍了产学研合作的经验。他从如何利用研究成果,帮助某科技公司打破技术壁垒开始讲起,鼓励科研工作者聚焦社会、产业需要,着力促使科研成果“开花结果”,真正助推社会经济发展。

六大举措助力科研工作高质量发展

甄良对过去一年科研工作成绩予以充分肯定,对2020年科研工作取得的成绩表示祝贺。他指出,我们必须把科研工作摆在学校发展全局的重要位置,要总结工作成绩,表彰典型先进,同时也要直面不足,寻找提升途径,积极开创科研工作新局面。他提出了学校助推科研发展的六大举措:一是完善科技评价和奖励机制,充分激发科研人员的积极性。二是建立科技战略委员会,凝聚各界力量做好顶层规划,为学校科研全面发展提升谋向定位。三是推进“大师+团队”模式,加强与哈工大校本部的沟通合作,帮助青年教师尽早融入或者形成团队,进入“圈子”。四是实施重要成果“发掘整合计划”和“全链条孕育计划”,加强对科研成果的梳理和科研人才的培养。五是加大支持力度,支持有能力的老师及团队“揭榜挂帅”。六是切实完善科研服务体系,以一流的科研服务和管理水平全力支撑学校承接重大科研任务。

甄良强调,面对新时代、新要求,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实习近平总书记贺信精神,深入贯彻落实学校第十三次党代会精神,面向国际学术前沿、国家重大需求,突破关键核心技术,争取早日产生一批高水平原创成果,培养集聚一批科学领军人才,为中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路,深圳续写更多“春天的故事”作出新的更大贡献。

8P6A5694_副本.jpg

哈工大副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良讲话

哈工大(深圳)副校长姚英学宣读表彰决定

8P6A5452_副本.jpg