签约!哈工大(深圳)将与华为在电力电子领域开展长期科研合作
Date: 2021-11-01

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文、图)10月27日,华为技术有限公司(以下简称“华为”)-哈工大(深圳)电力电子技术长期合作签约仪式在校举行。这是哈工大(深圳)和华为在科研领域签署的首份长期合作协议,双方将在电力电子等数字能源领域加强科技合作、推进协同创新,合力攻坚“卡脖子”问题,共同面对产业发展面临的技术挑战。

华为数字能源二次电源产品部首席架构师张学、哈工大(深圳)机电工程与自动化学院教授张东来代表双方签署协议。华为研究所所长张来发,华为数字能源研发管理部总裁王恒彪、架构与设计部部长张晓飞,华为松山湖研究所高校系统部部长陈冯奇,哈工大副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良,科学技术处处长赵轶杰等见证签约。

本次长期合作签约是校企合作的再深化、再拓展。双方将充分利用学校电气学科、材料学科的科研优势以及华为的产业发展优势,融合数字技术和电力电子技术,发展清洁能源以及传统能源数字化,为推动能源革命、实现“碳中和”目标贡献力量。为了切实提高合作实效,双方共同组成技术委员会负责长期合作的整体运作管理,张东来、张学分别担任主任、副主任。

甄良对校企合作升级表示祝贺。他说,华为是处于行业领先的龙头企业,在科研方面的投入有目共睹。长期以来,哈工大与经济社会发展同频共振,为国家打造了一大批国之重器,本次合作正是骨干企业与骨干高校携手发展的生动体现。希望校企双方以本次签约为契机,继续在科学研究、人才培养、成果转化等领域开展更高层面、更深层次的务实合作,为科技进步与国家发展提供更大助力。

签约仪式后,双方人员围绕研究方向、合作诉求、项目进展、资金使用等内容进行深入研讨,为推动更高质量的务实合作奠定了坚实基础。

图片11.png