科研平台 SCIENTIFIC PLATFORM

深圳市城市规划分析与决策仿真重点实验室
Date: 2013-10-17
一. 实验室简介
城市规划与决策仿真实验室现有面积1000平方米。主要研究与城市市民生活息息相关的城市规划、城市经营、城市管理等方面的内容。研究覆盖城乡规划、建筑学、风景园林、交通运输工程、管理科学与工程、应用经济学六个一级学科。实验室以计算机技术为主要支撑平台,主要承担城市规划与管理学院的科研工作和教学任务,同时对社会开放。实验室自组建以来,已培养毕业生近千名,现有博士后2人,在读博士、硕士研究生100余人。近三年来,实验室承担了100余项国家、省、市自然科学基金项目、科技计划等项目。实验室与加拿大Laval大学、香港大学、台湾中国文化大学、英国谢菲尔德大学、德国Kassel大学、意大利威尼斯建筑大学、澳大利亚南澳大学等高校保持密切的合作关系,同时也和深圳市规划与国土委员会、深圳人居委、深圳气象台、深圳市政府应急管理办公室、深圳市规划国土发展研究中心、深圳市城市规划设计研究院、深圳市建筑设计总院、重庆规划局等企事业单位开展了全方位的技术研发、成果转化的合作关系。目前基于实验室研究成果已发表论文共300余篇。实验室未来将以城市规划、城市设计、城市经营、城市管理为主要研究方向,以智能化城市发展为研究目标,以民生发展为主要研究领域,在学科前沿开展原创性工作。以应用技术研究为主,将在相关领域内解决国民经济、社会发展和国家安全的重大科技问题,成为城市规划与建设行业科学技术创新的重要基地。
二. 主要研究方向
城市规划与决策仿真实验室以城市智能化发展、社会民生建设为主要研究目标,在这一目标下,开展城市用地与设施布局的精细化分析、城市物理环境舒适性相关因素分析、以TOD为导向的城市开发模式研究、智能化城市交通规划发展与管理研究、城市三维空间利用与形态分析、城市产业规划与土地利用关系研究、防震减灾与城市空间格局研究、城市绿色基础设施及下一代基础设施研究、城市水资源保护、生态利用与城市规划设计关系研究、绿色建筑设计技术研究、绿色建筑管理运营与成本风险研究、基于物联网的城市智能经济发展研究、基于互联网的城市智能管理研究、城市经济可持续发展研究、以及为支持以上研究而开展的可视化、可听化与计算机辅助技术研究。以上研究方向涵盖本实验室24个研究人员正在开展的以城市环境、社会、经济为内容的研究。整个实验室将重点发展以城市社会、经济、环境可持续发展为导向的,城市物质空间形态关系研究。以计算机辅助技术为支撑,展开一系列模型构建与模拟分析,从中找到科学化规划与信息化掌控城市发展的方法。
三. 学术带头人及团队情况
本实验室将建设成国际化的、开放式的、与政府紧密合作的科研平台。实验室人员将在共用各研究中心现有研究人员基础上,引入专职实验人员,先期引入数据挖掘、模型建立及分析等实验室后台支持人才。在国际上,与本领域领先的大学和学者合作,已与美国加利福利伯克利大学建立了合作关系,加入了“全球决策剧场联盟”;在国内,取得校本部相关学科支持,同时与华中科技大学(拥有国内最大的决策剧场)、华南理工大学(拥有国内建筑学科唯一的国家重点实验室)建立合作研究关系,加强学者间交流访问。同时,与地方政府部门及相关企业合作,使课题与人才共享。
实验室主任、学术带头人金广君教授是哈尔滨工业大学教授、博导。2008 年获深圳市政府特贴,2009 年获深圳市高层次人才。任城市规划学会常务理事、深圳市决策咨询委员会委员等职。先后在国内外学术刊物上发表学术论文80 余篇,独立出版学术论著3 部、合作出版学术论著2 部。承担多项国家、省市和建设部的科研和城市规划、设计工程项目;多次获得主要城市重大项目城市设计国际咨询第一名。实验室团队由三部分组成。主要部分为实验室研究人员,共24人。其中教授6人,副教授12人,助理教授6人。除实验室研究人员外,实验室还成立了学术委员会,共有学术委员  人。另外,实验室还有客座研究员4人。
四. 重大科研成果
实验室在主要学科带头人的带领下,取得了一定的科研成果。主要体现在对国家、省部级重点项目的承担上,包括:
1、国家自然科学基金重大研究计划重点项目:非常规突发事件应对决策任务规划的支持模型集成原理与方法;
2、国家科技支撑计划重点项目:城市地下空间环境质量保障技术研究;
3、国家863计划课题:道路交通运行安全仿真评价与事故再现分析系统;
4、国家自然科学基金面上项目:城市不透水人工表面对流换热特性的研究;
5、国家自然科学基金面上项目:城市河流对城市热气候影响的研究;
6、国家科技支撑计划重大项目:新型建筑节能围护结构关键技术研究;
7、国家自然科学基金面上项目:台风灾害条件下道路交通应急区域疏散建模与仿真研究;
8、城市水资源与水环境国家重点实验室开放课题:城市河流对城市热气候影响的CFD 研究;
9、城市雨水系统与水环境省部共建教育部重点实验室开放项目:透水性铺装系统调节城市局地热湿气候机理的试样试验及数值模拟研究
10、国家建筑学科亚热带重点实验室开放基金:健康导向下的亚热带城市空间构成;
11、国家自然科学基金面上项目:基于有限理性的交通平衡理论与应用研究;
12、国家自然科学基金青年科学基金项目:城市生态减灾的空间组织及规划调控研究——以深圳为例
13、亚热带建筑科学国家重点实验室开放课题:适应气候变化的我国亚热带滨海城市空间组织与规划调控策略研究;
14、教育部人文社会科学研究项目:我国城市边缘社区的变迁与更新改造的社会优化整合策略的研究;
五. 对外服务
暂无