科研平台
科研平台 SCIENTIFIC PLATFORM


深圳市工程实验室

深圳互联网多媒体应用技术工程实验室
Date: 2013-10-17
一. 实验室简介
      互联网多媒体应用技术工程实验室以哈尔滨工业大学深圳研究生院为依托,投资规模2500万元,实验室建设面积2000平方米。
      互联网多媒体应用技术工程实验室旨在以适应深圳高科技产业的发展形势和促进深圳市互联网产业的发展为目标,针对深圳市高科技企业在上述领域的共性技术需求建立相应的技术攻关,在科技研究创新、软件开发测试、科技资源整合、高级人才培养的方面,对我市的网络信息技术的产业发展、信息技术领域的自主创新能力的提升以及自有知识产权技术的产业化发展起到有力的推动作用。
      互联网多媒体应用技术工程实验室拟在移动互联网、网络信息检索、网络信息安全、网络虚拟社区、虚拟现实交互、云计算等领域进行深入研究,针对深圳市高科技企业在上述领域的共性技术需求建立相应的技术攻关项目,并取得具有自主知识产权、国际领先的基础及应用技术研究成果。互联网多媒体应用技术工程实验室将构建以“三库五平台”(即:软件工具库、开放源码库、软件构件库,科技创新平台、技术服务平台、测试服务平台、科技中介平台、教育培训平台)为核心服务构架,为我市互联网企业在互联网信息处理领域的共性问题提供共性技术支撑,实验室建成后将为深圳市乃至珠三角地区互联网产业的发展做出巨大贡献。
二. 主要研究方向
1)   移动互联网技术,包括移动互联网中间件开发技术、移动互联网通讯安全技术、移动互联网多平台开发及适配技术等;
2)   网络信息检索技术,包括多文档文摘技术、文本分类技术及问答式信息检索技术等;
3)   网络虚拟社区建设,包括网络社区文化发展的新平台建设、网络社区建设的实践与探索、网络社区文化给高校德育工作带来的新挑战研究等;
4)   网络信息安全技术,包括网络运行安全技术、数据安全技术、信息内容安全及模糊生物密码技术等;
5)   虚拟现实交互技术,包括手语合成技术、手势识别技术及表情识别与合成技术等;
6)   云计算技术,包括基于云计算的电子商务平台技术及云安全技术等;
三. 学术带头人及团队情况
      王轩:现计算机科学与技术学院院长,计算机应用研究中心主任,是中国人工智能学会理事,中国人工智能学会青工委副主任,中国计算机学会高级会员,YOCSEF深圳主席,IEEE SMCSZ副会长,IEEE 会员,哈工大-中兴互联网技术研究中心主任,教育部-微软语言语音重点实验室(深圳)主任,哈工大-腾讯联合实验室副主任,深圳市科技咨询专家。1996.03-1997.05:Microsoft(China R&D),Visiting Computational Linguistic Specialist,1998.01-2000.04:Microsoft, Software Engineer,Redmond WA,USA,2000.05-2002.09:eGain Communication,Senior Software Engineer,Sunnyvale CA,USA,2003.05-2006.11:哈工大深圳研究生院副教授,2006.11-现在:哈工大深圳研究生院教授、博导、计算机科学与技术学院院长。
      牛夏牧:现为哈工大深圳研究生院信息安全研究中心双基地教授,及SCI(systemics, cybermtics and informatics)国际会议-图像压缩与数字水印分会主席,电子学会高级会员。1978.09-1982.08毕业于哈尔滨工业大学,无线电技术专业,获得学士学位,1986.09-1989.03:哈尔滨工业大学,通信与电子工程学科,获得硕士学位,1997.03-2000.09:哈尔滨工业大学,测试计量技术及仪器学科,获得博士学位,1982.08-1986.09:沈阳航空工业学院,教师,1989.03-1994.07:哈尔滨工业大学,通信与电子工程系,讲师,1994.08-2000.09:哈尔滨工业大学,自动化测试与控制系,副教授,2000.10-2002.11:德国,弗朗赫费计算机图形学研究所,图形与通信系统安全技术部(Germany,Fraunhofer-IGD,Department for Security Technology in Graphics and Communication Systems),研究员,2002.11-2003.3:哈尔滨工业大学,自动化测试与控制系,教授,2003.04-至今:哈尔滨工业大学信息对抗技术研究所博士生导师。
       王鸿鹏:1973年生,曾参加过国家863计划项目、国防科工委“九五”预研项目、“十五”重点国防预研项目等,获得过航天部科技进步三等奖一次,发表学术论文14篇。1990—1994:获哈尔滨工业大学工学学士学位 (电机(电器)); 1994 —1996: 获哈尔滨工业大学工学硕士学位(模式识别与智能控制); 1996—2001: 获哈尔滨工业大学工学博士学位(计算机应用技术); 2001.6- 2003.7:深圳中兴通讯股份有限公司高级工程师; 2003.7-现在:哈工大深圳研究生院教授、博导。
       黄荷姣:2001.2 – 2004.6:获香港城市大学计算机科学系博士,1996.9 -2011. 7:哈尔滨工业大学深圳研究生院副教授,2011.7-现在:哈尔滨工业大学深圳研究生院教授,主要研究软件设计形式化方法,Petri 网理论与应用,安全策略形式化设计,车间调度无线网格网(wireless mesh network)
四. 重大科研成果
      “网络信息安全监控系统”已被深圳市景驰科技有限公司、深圳市京时华科技有限公司、深圳市同飞扬科技有限公司、深圳市枫叶软件有限公司、深圳市辰飞科技有限公司、深圳市碳联网科技发展有限公司、深圳市合购网科技有限公司、广州德山通讯设备有限公司、厦门摩云信息技术有限公司等企业采用,并于2010年9月被深圳大学城网络信息中心采用,部署在深圳大学城网络总出口处,对大学城内部的3000多台在线机器的网络访问信息进行监控,包括记录上网日志、分析上网流量、阻塞非法访问等功能。对提高深圳大学城网络带宽的有效利用率、规范网络使用行为、确保网络使用安全起到了重要作用。
      “基于虚拟化的云计算系统”是将应用程序和虚拟桌面以按需分配(on-demand services)的方式提供给用户,使用户可以从世界任何一个角落安全且高效地连接到集中管理的数据中心。基于Web 浏览器的客户端以及全Web化的管理操作,大大简化了应用的部署和管理。通过节省操作费用和提高灵活性来降低桌面管理成本,同时提供给最终用户熟悉的PC使用体验,企业级别的桌面可靠性,数据保护和灾难恢复能力。本系统兼具集中式计算与分布式计算两者优点,充分有效利用服务器和客户机资源,既保持了集中计算管理的优势,同时又充分利用了客户机分布式计算的资源,可全面实现基于Windows的应用交付,可帮助企业从传统应用交付无缝过渡到虚拟化桌面应用交付,充分享受虚拟化技术带来的好处。已被深圳市景驰科技有限公司、深圳市京时华科技有限公司、深圳市合购网科技有限公司、广州德山通讯设备有限公司、厦门摩云信息技术有限公司等企业采用。
五. 对外服务
基于手势的拟人化人机交互系统(免费),基于条件随机场的汉语连续语音识别(免费)。
六. 联系方式
联系人:王轩
联系电话:13760199977
传真:0755-26033790
邮箱:wangxuan@cs.hitsz.edu.cn

Copyright © 2021 哈尔滨工业大学(深圳)科学技术处  版权所有 粤ICP备05053610号-1