科研平台 SCIENTIFIC PLATFORM

深圳超高速大容量光通信关键技术产业公共服务平台
Date: 2013-10-17
一. 实验室简介
      超高速大容量光通信关键技术产业公共服务平台(下面简称平台)围绕新一代光通信技术领域,对外提供科技研发资源共享服务,提供光通信技术研究及开发环节的基础性、共性、专业性技术服务,开展超高速光通信系统的试验验证、开发设计等开放性研发支持服务,建设产业技术能培训和技术交流与合作的信息平台,实现光通信产业的信息、服务、设备的资源共享。
平台具有先进的光通信科研、试验及技术服务设备,并统一管理并对外开放使用;平台拥有对外提供技术支持与咨询的专业化人才团队,现有固定科研专业服务人员14人,可提供技术与服务支持涵盖下一代光通信技术及关键器件、先进光子集成技术、高速光传输测试、以及产业情报分析等。
二. 主要研究服务方向
(1)动态、高频谱效率超长距离光通信系统及关键技术,涵盖先进调制编码技术、光纤信道自适应均衡及非线性补偿技术、光信号及性能监测等。
(2)高速光信号与系统测试服务,涵盖宽带器件指标测试、高谱效率光信号质量分析等。
(3)下一代光接入网及智能光网络关键技术和器件,涵盖通信波长激光器、微纳光集成技术,以及高效宏观—微观尺度光耦合技术;
(4)高速无线光通信关键技术研究;
(5)基于中长距有线及无线光载技术的超高精密光学传感与检测。
三. 学术带头人及团队情况
学术带头人:
    姚勇,哈工大深圳研究生院电子与信息工程学院教授会主任、教授、博士生导师。光学博士。获国家科技进步三等奖一次,获省、部级科技进步一等奖二次、二等奖一次、三等奖二次。研究方向:光通信技术、光学检测技术。
    孙云旭, 清华大学博士,哈尔滨工业大学深圳研究生院副教授,研究方向主要包括光信息处理技术、智能传感网络、微弱信号检测与处理等。
肖君军, 香港中文大学博士,电子与信息工程学院副教授,博士生导师。  研究方向:微型光通信器件、表面等离子体光学及光学超材料等。
    杨彦甫, 清华大学博士,电子与信息工程学院副教授。研究方向:超高速光通信关键技术、信道调制编码技术、相干光信号处理技术等。
四. 重大科研成果
     (1) 基于光子晶体纳米腔,设计了高性能光操控系统, 为开发新型亚波长光通讯器件提供参考依据。该成果被国际著名光电子杂志《Photonics Spectra》、国际光学工程学会(SPIE)、《科学时报》, 以及《南方周末》相继报道,被新华网,人民网等转载; 该成果被选入《Nature·China》网站的“读者推荐文章”。
     (2) 与香港科技大学合作者一起发表在Physical Review Letters上的论文引起美国物理学会(APS)网站高度关注,文章被选入“Editor Suggestion”。随后,该成果被Nature, Nature Materials,Discovery Channel(发现频道),New Scientist, Nature China, 以及Optics & Photonics Focus 等国际著名科技杂志和专业网站报道。
五. 对外服务
(1)技术研发合作